Кровельная история

Кровельная история

Кровельная историяКак закалялась сталь

Как закалялась сталь

marker
История производства изделий из железа берет свое начало в доисторической эпохе, когда для производства примитивных предметов использовалось метеоритное железо, которое было гораздо более прочное и пластичное, чем бронза. Согласно историческим справкам, металлические пластины были впервые использованы в качестве кровельных материалов в 970 году до нашей эры при строительстве храмов Иерусалима. Кровельный материал из металла также активно использовались при строительстве зданий древнего Парфенона в 5 веке до нашей эры. 

 

marker
До середины 60-х годов XIX века производство стали было достаточно затратным предприятием с крайне ограниченными объемами производства. Ситуация резко изменилась в 1856 году, когда английский изобретатель Генри Бессемер разработал принципиально новый способ передела чугуна в ковкое железо и сталь, который получил название Схемы конвертора Бессемера. Схема бессемерования чугуна заключалась в продувке жидкого чугуна сжатым воздухом в конвертере, в результате чего, 10-15 тонн чугуна превращается в железо или сталь в течение 10 минут. Для сравнения, для получения аналогичного количества стали в пудлинговой печи требовалось около недели. 

 

marker
Революционные изменения в качестве материалов из стали произошли с изобретением процесса цинкования в середине XVIII века.Первые опыты по покрытию металлических листов цинком предпринял в 1741 г. физик Мелуэн во Франции. Вскоре Ж. Б. Кемерлин, использовав их на практике, впервые организовал производство оцинкованной железной посуды. Однако широкое промышленное применение цинкование получило только с 1836 г., когда предприниматель М. Сорель из Франции взял патент на процесс горячего цинкования, практически идентичного современному. 

 

marker
В конце 50-х годов XX века в Европе, в первую очередь, в Скандинавии, была освоена технология производства рулонной горячеоцинкованной стали с нанесенным на нее защитно-декоративным полимерным покрытием. Технология производства горячеоцинкованной, холоднокатаной стали с полимерным покрытием очень быстро распространилась по всему миру, значительно расширив область применения стали, значительно повысив показатели коррозийной стойкости, сопротивляемости УФ и агрессивной среде, механическим повреждениям. Именно этот материал и стал основой для производства металлочерепицы, самого популярного современного кровельного материала в России на сегодняшний день. 

 

marker
Первые упоминания о металлочерепице в исторических рукописях датируются 1981 годом. Ее изобретение приписывают финскому инженеру Пааво Ранниле. Именно ему, согласно легенде, в 1961 году пришла в голову мысль профилировать металлические листы, получая материалы для отделки кровли и фасада. В 1981 году, наследники Пааво Ранниле и продолжатели его дела, братья Эса и Кари Ранниле, впервые представили рынку новый кровельный материал, «Täyskate» (фин. «полная длина»), профилированные и штампованные листы с рисунком, имитирующим профиль традиционной черепицы. Благодаря легкому весу, простоте укладки, эстетичному внешнему виду, металлочерепица очень быстро завоевала популярность как в Скандинавии, так и за ее пределами. В России металлочерепица является самым популярным современным кровельным материалом, с ежегодным объемом потребления более 100 млн. м2. 

 
О компании Каталог Прайс-лист Партнерство Контакты
©
1995—2019 г. ООО «ТД Кровельный»
Профессиональная дистрибуция
кровельных и фасадных материалов
 
Тел.: +7 (495) 730-03-97
Факс: +7 (495) 737-75-11
E-mail: info@krovelny.ru