Все дело в цинке

Что следует знать при выборе металлочерепицы?

Качественную металлочерепицу, которая прослужит долгие годы, не утратив первоначального внешнего вида, надежно защищая дом от осадков, отличает несколько важнейших факторов.

Качество исходного сырья.

Металлочерепица производится путем профилирования и штамповки оцинкованной стали порытой защитно-декоративным полимером. Именно качество этих трех составляющих и будут влиять на долговечность металлочерепицы в процессе эксплуатации. 
Сталь. 
Компетентные производители качественной металлочерепицы используют сталь марки S280GD+Z275, с пределом прочности 280 MPA (kN/mm²) и классом цинкования 275 грамм цинка 99% чистоты на метр квадратный стали.
Именно эта марка стали наиболее эластична при профилировании и не образует микротрещин при штамповке. Аналогичные требования применяются к стали для производства автомобилей премиум класса. 

 

Класс цинкования. 
Важнейшим показателем качества металлочерепицы, влияющим на ее долговечность и герметичность, является класс цинкования стали.
Минимально допустимая норма цинкового покрытия стали для производства кровельных материалов в странах Европы, в первую очередь, Швеции и Финляндии, откуда традиционно металлочерепица поставляется в Россию, составляет 275 грамм на каждый квадратный метр. Этот класс цинкования гарантирует отсутствие возникновения очагов сквозной коррозии стали на весь срок эксплуатации, установленный производителем.
Норма цинкования стали металлочерепицы отечественного производства редко превосходит уровень в 100 гр./м2, что снижает показатели долговечности в 3-5 раз. 

 

Полимерное покрытие. 
Полимерный краситель, которым покрыта сталь, выполняет 2 основных функции – дополнительная защита стального листа и декоративная функция. Выделяют 4 основных типа полимерных покрытий металлочерепицы: 
  • Полиэстер – полиэфирный краситель.
    Покрытие обладает высокой стабильностью цвета и глянца.
    Цветовая гамма этого покрытия, практически, не ограничена. Из недостатков необходимо отметить ограниченную стойкость к механическим повреждениям и сопротивляемость УФ.
  • Матовый полиэстер – полиэфирный краситель с добавлением свинцовой пыли.
    Покрытие имеет оригинальную матовую, шероховатую поверхность, не отражающую солнечных лучей.
    Матовый полиэстер обладает большей устойчивостью к механическим повреждениям и УФ. Высокая стабильность цвета.
  • Полиуретановая группа – краситель на основе полиуретана модифицированного полиамидом. Оригинальная шероховатая поверхность с ограниченным глянцем.
    Покрытие обладает высокой стойкостью к коррозии, в том числе, в агрессивной среде.
    Лучшие показатели стабильности цвета и глянца. Из недостатков можно отметить разве что ограниченную цветовую гамму.
  • Пластизол – покрытие на основе ПолиВинилХлорида. Практически не подвержено механическим повреждениям.
    Имеет тисненную, структурную поверхность, не отражающую солнечных лучей.
    Высокая коррозийная стойкость. Из недостатков необходимо отметить ограниченную сопротивляемость повышенным температурам. Не рекомендуется устанавливать в регионах южнее 53° северной широты.

 

Качество профилирования.

Качественное, точное профилирование металлочерепицы является важнейшим условием для корректной стыковки листов металлочерепицы на деревянной конструкции обрешетки.
Листы металлочерепицы с правильной геометрией профиля идеально стыкуются друг с другом не оставляя видимых швов, что сказывается как на эстетическом восприятии, так и на герметичности всей кровельной системы.
Качество профилирования металлочерепицы можно установить, в том числе, и визуально – стоит взглянуть на листы металлочерепицы, сложенную в стопку. Листы с правильной геометрией будут идеально прилегать друг другу в стопке, при этом угол наклона стопки будет образовывать 45°. 

 

Эпилог.

В завершении, стоит отметить, что существует расхожее мнение, что исключительно толщиной стального листа определяется качество и долговечность металлочерепицы. Вынуждены заметить, что как первое так и второе не соответствует действительности.
Единственное, на что может повлиять фактор толщины металлочерепицы – это на снижение риска механической деформации в процессе монтажа.
С другой стороны, нужно отдавать отчет, что не профессиональные установщики запросто растопчут любую металлочерепицу, вне зависимости от ее толщины. Для профессиональных же кровельщиков толщина металлочерепицы не является помехой при монтаже. 
Ниже приводим несколько примеров объектов, покрытых металлочерепицей из так называемого «толстого» металла, но с уровнем цинка ниже 150 гр./м2. Неужели и после этого кто-то скажет что дело тут в толщине металла? 

 
Спустя 2 года после установки
 
Спустя 4 месяца после установки
 
Спустя 1 год после установки
 
Спустя 2 года после установки
 
Спустя 1,5 года после установки
 
Спустя 3 года после установки
 
Спустя 1 год после установки
 
Спустя 5 месяцев после установки
 
Спустя 2,5 года после установки

ВСЁ ДЕЛО В ЦИНКЕ! 

О компании Каталог Прайс-лист Партнерство Контакты
©
1995—2017 г. ООО «ТД Кровельный»
Профессиональная дистрибуция
кровельных и фасадных материалов
 
Тел.: +7 (495) 180-03-63
Факс: +7 (495) 180-03-63
E-mail: info@krovelny.ru